講師紹介 大北 美智代
長年イーストを使ったお教室をしてきましたが、昨年9月に天然酵母の
お教室に変更しました。
半年余り、酵母起こしに慣れてもらう為に市販の天然酵母を使っていました。
今年9月に自家製天然酵母のお教室に生まれ変わります。
習い始めた頃から天然酵母に興味はありましたが、当時はホームベーカリーの
ブームで、イーストが当たり前と思っていました。
簡単で時間通りに焼き上がるパンは、仕事をしていた私にはとても助かりましたが
気になったのは、たくさんのお砂糖、油脂を使っている事でした。
「これでいいんだろうか?」と思い、ある時期から本を見ながら、果物、
ドライフルーツで酵母を起こして見ました。
毎日様子を見ながら、ワクワク、ドキドキ。
不思議なことに、パンを作るより酵母起こしの方が楽しい~。
失敗しても楽しい~。
液種、元種、パン種と時間をかけ、焼き上がったものは心も体も喜ぶ物に
変わっていました。
自然の甘みが広がり、とても優しい味になっていたのです。
天然酵母も簡単にできる物もありますが
家で取れた野菜、果物などを使った、「こんな教室があったらいいな・・・」から
安心、安全の自家製天然酵母のお教室を開くことにしました。