自家製天然酵母のパン教室
自家製天然酵母の魅力
旬の野菜や果物からは、
美味しい元気な酵母が起こせます。
安全、安心な物から出来る酵母は、私達の免疫力を
高めてくれます。
菌が生み出す自然な甘み、旨味からは
私達の五感が呼び醒まされます。
食が人と人、人と自然を繋ぎます。
酵母作りから始めてみませんか。
イーストと自家製天然酵母の違い
イーストは発酵力の強い単一の酵母菌だけを集めた物です。
発酵力が安定し、イーストの量で焼き時間を調整することが出来る為
初心者の方にも作りやすいとされています。
自家製天然酵母とは・・・
酵母を自分で育て安心、安全です。
旬の果物、野菜、酒粕、牛乳など
自然界に存在する菌を集めて培養し、酵母を増やします。
発酵はゆっくりです。
長時間発酵は旨味が出て美味しいと言われています。
焼きあがったパンは日持ちがします。
作ったパンやお菓子の写真
あんパン(紫いも) | きんぴらパン | お菓子作り(バレンタインデー) |
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バターロール | かぼちゃパン | お菓子作り(クリスマス) |
ミニ食パン | クリスマスツリーパン | お菓子作り(抹茶クッキー) |