自家製天然酵母のパン教室 

自家製天然酵母の魅力


     
旬の野菜や果物からは、
    美味しい元気な酵母が起こせます。
    安全、安心な物から出来る酵母は、私達の免疫力を
    高めてくれます。

    菌が生み出す自然な甘み、旨味からは
    私達の五感が呼び醒まされます。

    食が人と人、人と自然を繋ぎます。
    酵母作りから始めてみませんか。

イーストと自家製天然酵母の違い


    イーストは発酵力の強い単一の酵母菌だけを集めた物です。
    発酵力が安定し、イーストの量で焼き時間を調整することが出来る為
    初心者の方にも作りやすいとされています。

    自家製天然酵母とは・・・
    酵母を自分で育て安心、安全です。
    旬の果物、野菜、酒粕、牛乳など
    自然界に存在する菌を集めて培養し、酵母を増やします。
    発酵はゆっくりです。
    長時間発酵は旨味が出て美味しいと言われています。
    焼きあがったパンは日持ちがします。

作ったパンやお菓子の写真

 あんパン(紫いも)   きんぴらパン  お菓子作り(バレンタインデー)
     
  バターロール   かぼちゃパン   お菓子作り(クリスマス)
     
 ミニ食パン   クリスマスツリーパン  お菓子作り(抹茶クッキー)